6 Makanan Khas Jawa Tengah yang Wajib Dicoba Pencinta Kuliner Indonesia!
Ingin wisata kuliner di Jawa Tengah? Kamu wajib mencoba 6 makanan khas ini.
Setiap daerah, pasti mempunyai makanan khas masing-masing, begitupun Jawa Tengah. Nah, kali ini kita akan membahas 6 makanan khas Jawa Tengah, loh. Buat kamu-kamu yang baca, bisa siapin cemilan dan buku catatan, ya. Jangan sampai ngiler di tengah-tengah kegiatan membaca, ya. Langsung saja, yuk.
1. Nasi Grombyang
Nah, yang pertama bakal kita bahas adalah makanan khas Jawa Tengah, tepatnya dari Kota Pemalang. Makanan ini merupakan olahan nasi yang disajikan dengan kuah yang berlimpah. Yang buat berbeda, nasinya ini hanya sedikit, menggunakan daging kerbau, dan kuah pedas. Terus juga, nasinya yang hanya sedikit membuat makanan ini grombyang-grombyang. Gimana? Udah ngiler belum? Masukkan makanan ini ke-list, ya.
2. Lumpia Semarang
Siapa sih yang belum pernah dengar makanan ini? Makanan yang cukup familier di telinga kita, dan pastinya sudah banyak yang tahu. Isian lumpia ini biasanya rebung (bambu muda). Nah, lumpia ini sangat cocok dimakan saat masing hangat. Ditemani dengan cabai dan saus sambal. Bisa juga ditambah daging dan sayuran lain untuk membuat lumpia ini, tergantung kreativitas kamu. Makanan ini juga cukup simpel dan mudah dibuat sendiri. Berminat mencoba? Langsung cari bahan-bahannya, ya.
3. Mangut Beong
Yang ketiga ini adalah makanan khas Jawa Tengah yang wajib dicoba. Makanan ini hanya bisa ditemukan di daerah Magelang, di sekitar Candi Borobudur. Sekilas tampilannya seperti ikan Lele, tapi bukan. Bahan yang digunakan adalah Beong, yang terdapat di Sungai Progo. Bumbunya juga cukup sederhana, namun yang membuatnya terasa lezat adalah Beong-nya. Mau mencoba membuat tapu kesulitan bahan utamanya? Bisa diganti dengan ikan lain, ya.
4. Nasi Gandul
Kalau kamu jalan-jalan ke Pati, jangan sampai melupakan makanan khas daerah tersebut. Ya, nasi gandul. Makanan ini disajikan di atas daun pisang, unik bukan? Menambah cita rasa juga. Di atas nasi, ada beberapa potongan daging sapi yang disiram dengan kuah kental yang kaya akan rempah-rempah. Membuat lidah kita akan termanjakan jika sudah mencicipi makanan ini. Jangan ragu untuk mencoba membuatnya, ya.
5. Berkecek
Susah nggak mengucapkan nama makanan yang satu ini? Meski kedengarannya aneh, makanan ini cukup lezat. Sekilas, tampilannya mirip dengan pecel, tetapi berbeda. Kalau biasanya semua sayuran yang ada di pecel itu direbus dulu, di Berkecek beberapa sayuran disajikan mentah. Makanan ini khas dari Cilacap, loh. Membayangkannya disiram dengan saus kacang, pasti sudah membuat cacing-cacing di perut berdisko.
6. Sate Blora
Loh, bukannya sate itu makanan yang ada di banyak daerah, ya? Bukan di Blora aja. Ya, memang makanan ini banyak ditemukan di daerah lain, tapi yang di Blora ini berbeda dan khas. Bahkan, ada tugu satenya juga. Sate Blora juga disajikan dengan nasi yang disiram kuah opor, ditaburi kecambah dan bawang goreng. Eits, kalau makan Sate Blora, tusuknya juga nggak boleh dibuang, loh, ditaruh di atas meja saja. Sebagai bukti, sate itu sudah dimakan. Nah, untuk bumbu kacangnya sendiri cukup berbeda, lebih lembut karena digiling berkali-kali.
Gimana? Sudah membayangkan lezatnya makanan khas Jawa Tengah di atas? Makin pengin wisata kuliner ke sana pastinya. Buat kalian yang terkendala biaya, bisa membuat makanan-makanan di atas sendiri. Cukup mudah dan bahan-bahannya cukup murah, ganti bahan jika sulit ditemukan. Selamat mencoba~
Komentar
Posting Komentar